Главная arrow Арахноидит хиазмальный

Арахноидит хиазмальный

АРАХНОИДИТ ХИАЗМАЛЬНЫЙ (оптохиазмальный арахноидит, лептоменингит). Серозное воспаление паутинной оболочки мозга в области хиазмы и внутричерепного отдела зрительных нервов, сопровождающееся нарушением зрительных функций.

Этиология. Инфекционные заболевания: грипп, тиф, сифилис, туберкулез и др.; осложнения при воспалении миндалин, уха, придаточных пазух носа, проникающие или тупые травмы черепа.

Патогенез. Экссудативно-пролиферативный процесс с преобладанием гиперпластического компонента, образование спаек паутинной оболочки, приводящих к формированию кист, заполненных серозной жидкостью. Эти изменения могут приводить к нарушению циркуляции ликвора. Поражение хиазмы и внутричерепной части зрительных нервов вызывается воспалительным процессом, действием токсинов, нарушением кровообращения и сдавливанием. Давление спаек и арахноидальных кист на хиазму имеет рещающее значение в патогенезе зрительных расстройств. Ухудшение кровообращения в хиазме и зрительном нерве также обусловливается образованием арахноидальных спаек. Паутинная оболочка изолированно почти никогда не страдает. Иногда воспалительный процесс переходит на паутинную оболочку с внутренней поверхности твердой мозговой оболочки. Нередко встречаются спайки между паутинной и мягкой оболочкой.

Клиническая картина. Болезнь обычно начинается с повышения температуры, недомогания, головной боли. Нередко в первые дни болезни появляются боли за глазными яблоками при их повороте, иногда довольно интенсивные. Наступает понижение зрения на один, чаще на оба глаза. Зрение может снижаться в течение нескольких дней или постепенно — на протяжении недель или месяцев. Изменения поля зрения при хиазмальном арахноидите разнообразны. Выявляются центральная скотома (абсолютная или относительная), битемпоральная или односторонняя темпоральная гемианопсия, концентрическое сужение поля зрения, биназальное или одностороннее сужение поля зрения с носовой стороны, гомонимная гемианопсия и вертикальная гемианопсия (см.). Последние 3 вида изменений поля зрения встречаются реже.

На глазном дне чаще отмечается простая или вторичная атрофия зрительных нервов. Первая является следствием нисходящего процесса и сдавления хиазмы кистами и спайками. Она выражается полным или височным побледнением диска зрительного нерва. Вторичная атрофия возникает в результате перехода воспалительного процесса с паутинной оболочки на зрительный нерв или появляется после застойных дисков. Иногда отмечается синдром Ферстера — Кеннеди (см.).

В редких случаях отмечаются сопутствующие поражения глазодвигательных и тройничного нервов. Это говорит о распространении патологического процесса за пределы хиазмальной области. Хиазмальный арахноидит большей частью является хроническим, медленно развивающимся заболеванием.

 

Диагноз основывается на клинической картине. Следует иметь в виду, что у некоторых больных глазное дно может долго оставаться нормальным. Диагностике способствуют неврологические данные (иногда воспаление паутинной оболочки в области хиазмы и базальных отделов мозга), данные исследования спинномозговой жидкости, а также результаты пневмоэнцефалографического исследования, которые выявляют изменения в хиазмальной цистерне. Хиазмальный арахноидит следует дифференцировать от рассеянного склероза, для которого характерны неустойчивость зрительных функций, пирамидные и мозжечковые расстройства, нарушения речи.

При хиазмальном арахноидите ремиссии, как правило, отсутствуют. Необходимо дифференцировать и от ретробульбарного неврита. Значительное понижение остроты зрения и наличие центральных скотом с сужением границ поля зрения в течение многих месяцев при отсутствии изменений со стороны глазного дна говорит против ретробульбарного неврита и за поражение хиазмы. Крупные арахноидальные кисты действуют на хиазму так же, как и опухоли (см. Краниофарингиома, Менингиома). Давление на зрительный нерв играет решающую роль в патогенезе зрительных расстройств при хиазмальном арахноидите, поэтому большое значение в диагностике имеет наблюдение за динамикой изменений поля зрения.

Профилактика заключается в своевременном и правильном лечении инфекционных заболеваний, санировании очагов инфекции в организме, предупреждении травм черепа.

Лечение. Салицилат натрия 2 г в день в течение 2—3 нед, ацетилсалициловая кислота в той же дозе, сульфаниламиды по 0,5—1 г 3—4 раза в сутки. Инъекции бензилпенициллина натриевой соли по 600 ООО ЕД 2 раза в сутки, на курс 10 000 000—12 000 000 ЕД, окситетрациклин внутрь (по окончании курса пенициллинотерапии) по 200 000 ЕД 4 раза в день до 10 000 000 ЕД. Кортикостероиды: внутрь кортизон (0,025 г) по 2—4 таблетки 2—3 раза в день или внутримышечно 2,5% эмульсия кортизона по 1—5 мл либо преднизолон в соответствующей дозировке. Показаны также внутривенные вливания 40% раствора гексаметилентетрамина по 5—10 мл — 10—15 вливаний на курс; 40% раствора глюкозы по 20 мл 10—20 вливаний на курс; 10% раствора натрия йодида по 5—10 мл 5—10 вливаний на курс. Применяют также горячие ножные ванны, горчичники на затылок. Эффективны повторные спинномозговые пункции. Повторные курсы лечения антибиотиками проводят через месяц.

При хиазмальном арахноидите на почве заболеваний уха, миндалин, придаточных пазух носа при показаниях одновременно проводят и хирургическое лечение этих заболеваний. При хронической форме заболевания, характеризующейся преобладанием спаечных процессов в хиазмальной области, назначают большие дозы йодистых препаратов (10% раствор натрия йодида внутривенно по 10 мл 10—15 вливаний; внутримышечные инъекции бийохинола по 2 г через день — 10 инъекций; сульфидные ванны, биогенные стимуляторы и др.). Лечение проводят совместно офтальмолог и невропатолог. Показанием для нейрохирургического вмешательства служат формы заболевания, при которых преобладают спаечные процессы и кисты, резко ухудшающие кровообращение хиазмы и зрительных нервов, что проявляется наличием стойкого или прогрессирующего падения зрения и сужением полей зрения, а также увеличением центральных скотом.

Прогноз в отношении зрения серьезный. В ряде случаев заболевание приводит к стойкому снижению остроты зрения и даже слепоте. Своевременное и правильное лечение может способствовать ликвидации воспалительного процесса, восстановлению или стойкому улучшению зрительных функций.